The Climb

Симулятор , Спорт

2017

Crytek

Скалолазание - один из самых опасных, но в то же время притягательных видов спорта, особенно если речь идет о покорении вершин без страховки. От человека требуется максимальная концентрация и подготовка, ведь одно неверное движение приведет к смертельным последствиям. Несмотря на интерес к скалолазанию, игр на эту тему практически не выходило, так как экран монитора не может передать эмоции, которые являются главной составляющей, но зато с этой задачей справляются очки виртуальной реальности Oculus Rift. Именно для них именитая студия Crytek создала эксклюзив The Climb - красивое приключение для всех, кому не хватает адреналина

Отличная разминка для шеи

Для управления можно использовать либо геймпад Xbox One, либо контроллеры Oculus Touch, поддержка которых была добавлена уже после выхода игры. В самом начале вам объяснят основные механики на безопасном скалодроме и пренебрегать туториалом не стоит — чем лучше вы усвоите что к чему, тем меньше будете срываться со скал.

Управление довольно простое: взглядом выбираете уступ (вертеть головой и смотреть вверх нужно постоянно), за который хотите схватиться, после чего переносите руку (на геймпаде за левую и правую руку отвечают триггеры). Когда ближайший выступ далеко — подтягиваемся и прыгаем. Несмотря на кажущуюся простоту и аркадность, карабкаться аки Человек-Паук не получится из-за ограниченной выносливости (немного похожая механика была в I Am Alive от Ubisoft). Особенно сильно стамина расходуется когда висишь на одной руке, поэтому важно не торопиться и тщательно продумывать каждый шаг.

Чтобы руки не соскальзывали и хватка была сильнее, ладони необходимо регулярно натирать магнезией, как делают это настоящие альпинисты. Если не рассчитали или переоценили силы — придется начинать с последнего чекпоинта. The Climb не пытается быть хардкорной и не заставляет проходить заново сильно большие участки, что в целом положительно сказывается на динамике. Не обошлось и без соревновательной части: в игре есть онлайн-таблица рекордов, где вы можете наблюдать за успехами друзей или случайных геймеров, стараясь покорить вершину быстрее.

Графика и погружение

В игре три основных локации: Альпы, азиатский Бэй и Большой Каньон в США. Каждая из них по-своему уникальна: разные погодные условия, наличие водопадов и рек, таинственные шахты и уникальное звуковое сопровождение. Разработчики постарались воссоздать не только горы, но и окружение: где-то вы будете слышать звуки фейерверков на проходящем неподалеку фестивале, а где-то — вой койотов и шум падающей воды. Картинка настолько живая, что иногда просто смотришь по сторонам с открытым ртом, покрепче ухватившись за уступ. Вас может отвлечь навязчивая стрекоза или внезапный порыв ветра, и благодаря совокупности этих деталей игра заставляет поверить в реальность происходящего.

The Climb, скалолазание VR

Чтобы оценить всю красоту игры и получить комфортные 90 fps понадобится компьютер с процессором не слабее Intel Core i5-4590, видеокарта не хуже GeForce GTX 970/Radeon R9 290, 8 ГБ оперативной памяти и 11 ГБ места на жестком диске.

Спустя несколько минут напрочь забываешь, что сидишь на мягком диване и под ногами находится твердый пол. Напряженное дыхание персонажа смешивается с собственным, сердцебиение учащается, на лбу выступает испарина. Если долго не натирать руки магнезией, это приводит к уменьшению силы хвата, и в такие моменты начинаешь на физическом уровне ощущать, что сейчас упадешь. Прохождение сложного участка невольно вызывает вздох облегчения и чувство удовлетворения, особенно если получилось все сделать «на грани».

The Climb VR игра

Вердикт

Каждая игра от Crytek — это радость для глаз, и The Climb не исключение. Впридачу к хорошей графике идет уникальный игровой опыт, которым обладает далеко не каждый VR-проект. За все это удовольствие разработчики просят 50$, и это единственное, что можно назвать недостатком. Впрочем, в конце 2016 года студия решила избавиться от встроенной системы DRM-защиты Denuvo, поэтому владельцы Oculus Rift могут играть вовсе бесплатно, но помните, что быть пиратом — плохо.