Sparc

Спорт

2017

CCP Games

Спортивные игры и виртуальная реальность - отличное сочетание, особенно если грамотно подойти к вопросу реализации. Играть в условный теннис на геймпаде может быть интересно, но куда круче отбивать летящие мячи не нажатием кнопки, а полноценным взмахом руки. Необходимость двигаться и прикладывать физические усилия делает это настоящим спортом, многократно увеличивая радость от победы или удачно сыгранной партии. Sparc от студии CCP Games заставит вас не просто двигаться, а по-настоящему потеть. Отдельные впечатления гарантированы всем поклонникам дилогии «Трон», так как сеттинг взят именно из этих фильмов.

Простой, но сложный геймплей

Суть игры заключается в следующем: два игрока в небольшом закрытом помещении бросают друг в друга светящиеся мячи. Цель — как можно чаще попадать своим мячом в противника и активно уклоняться и блокировать его броски. Если пытаться с чем-то сравнивать, то на ум приходят сквош, настольный теннис, бейсбол. От каждого вида спорта Sparc взяла понемногу, и взяла только лучшее. Для выполнения всех действий используются контроллеры Oculus Touch, HTC Vive, или PlayStation Move, в зависимости от выбранной гарнитуры.

Sparc

Знакомство с игрой начинается с обучения: для начала вас попросят расставить руки, чтобы «оцифровать». Вокруг вас будет создан некий ореол, активная зона, в которой все движения тела будут отслеживаться максимально точно. После этого начнется краткий курс по основным механикам: обычные броски, с подкруткой, рикошетом от стен, увороты и блоки. Когда мяч находится в руке, его можно либо бросить в оппонента, либо использовать его в качестве щита, для чего необходимо согнуть руку в локте. К сожалению, обучение игрок проходит в одиночку: режима спарринга с противником-ботом в Sparc нет, хотя он был бы кстати. На отработку всех бросков и уклонений уйдут не часы и даже не дни: как никак, перед нами киберспортивная дисциплина, в которой все зависит от вашего совершенства, которому, как известно, нет пределов.

Усовершенствовать свои навыки поможет режим «Испытания», в котором на время необходимо совершать броски и уклонения. Все результаты заносятся в онлайн-таблицу, где есть свои чемпионы и рекордсмены.

Важно: укачивание, которое является бичом большинства современных VR-проектов, в игре практически отсутствует. Играть перестаешь не из-за головокружения или тошноты, а из-за обыкновенной физической усталости.

Sparc, Sparc VR

Когда обретете уверенность в своих силах, можно отправляться на поиски своего первого соперника в одном из трех режимов:

1. Brawl Basic
  2. Brawl Advanced
  3. Experimental

Basic — матч длительностью 3 минуты, в котором побеждает тот, кто наберет больше очков. Одно очко = одно попадание в противника. Попадать довольно просто, так как игра в этом режиме помогает в прицеливании, но зато отбивать мячи можно кулаками.

Advanced — серия из трех раундов, а для победы необходимо первым набрать 4 очка. Помощь в прицеливании здесь минимальна и кулаками мячи не отбиваются, но зато нет никаких временных ограничений: встреча двух опытных «спортсменов» может затянуться надолго.

Режим Experimental имеет тот же принцип, что и Basic, с тем лишь отличием, что в нем игровое поле (арена) имеет неправильную форму, а на пути полета мяча стоят препятствия, которые необходимо огибать рикошетами.

Вот, собственно, и все, что предлагает Sparc. Мало? Отнюдь. Среднестатистический геймер выдохнется уже через полчаса игры, так как двигаться нужно реально много. Бросать мяч можно как угодно: с подкруткой, снизу, в прыжке. Прыжками и приседаниями можно уклоняться. А теперь представьте, что эти действия нужно выполнять нон-стоп, ведь малейшее промедление и пауза для восстановления сбившегося дыхания ведет к проигрышу.

Sparc, Спарк, Спарк вр

Дизайн

Выглядит Sparc просто, но со вкусом. Разработчики явно вдохновлялись фильмами Лисбергера и Косински, что пошло игре только на пользу. В самом начале вам предложат создать свой аватар: настроить можно прическу, форму и цвет перчаток, костюм. Никакой размытости или обилия пикселей нет, но и шикарной назвать графику тоже нельзя. Дело в том, что главное в ней — динамика. Во время матча у вас нет времени смотреть по сторонам и выискивать полигоны, так как все внимание приковано к мячам.

Киберспортивный потенциал

Уже не первый год активно обсуждается тема введения киберспорта в программу Олимпийских Игр и поднятие его на новый уровень. Для многих кажется дикостью, что наряду с реальными атлетами будут выступать игроки в Dota 2 или Counter-Strike, и такой скептицизм вполне понятен. Однако Spark — совсем другое дело. Если представить двух игроков, чье противостояние выведено на большой экран, то получается вполне достойное зрелище, за которым будет интересно наблюдать даже людям, далеким от этой индустрии. В своем нынешнем виде игра не идеальна и ей есть куда расти, но главное — у нее есть потенциал. Возможно, именно за таким киберспортом будущее.

Итог

Sparc — отличный спортивный симулятор, пусть даже спорт этот футуристический. Здесь есть все: адреналин, желание победить, совершенствование своих навыков, и даже возможность повысить уровень физической подготовки. За полчаса игры вы устанете примерно так же, как от 15 минут на велотренажере. Разве это не здорово?