Resident Evil 7, Resident Evil VR, Resident Evil 7 виртуальная реальность

Resident Evil 7 VR

Хоррор

2017

Biohazard

Resident Evil - культовая серия, созданная живой легендой игровой индустрии Синдзи Миками. Этот человек приложил руку к созданию лучших частей франшизы, произведя революцию в жанре с 4-й частью в 2005 году. Все последующие части были созданы уже без прямого участия мэтра, но продолжали нагло эксплуатировать его наработки. В Resident Evil 7 Capcom пообещала фанатам вернуться к истокам и сделать игру по-настоящему страшной, особенно для владельцев PS4 и шлема PlayStation VR. Что получилось в итоге?

Сюжет

Завязка такова: главного героя зовут Итан Уинтерс и три года назад у него бесследно пропала жена Мия. Постепенно боль утраты стала утихать, пока Мия внезапно не прислала видеокассету с просьбами спасти ее. Не мешкая, Итан едет в Луизиану, где в кажущемся заброшенном особняке надеется отыскать любимую.

Мия действительно оказывается в подвале дома, но не в лучшем состоянии: она заражена вирусом, делающим ее опасной даже для Итана. Помимо нее в доме обитает семейство Бейкеров, члены которого также заражены и еще более опасны.

Первые часы вы проведете в беготне по комнатам и коридорам, прячась от преследующего вас главы семейства по имени Джек. Встреча с ним — верная смерть, так как убить его невозможно — вирус дал ему бессмертие. Можете давить его машиной в гараже, всаживать ему голову обойму патронов, поджигать — он все равно останется жив.

На протяжении всего прохождения вашей целью будет найти компоненты для сыворотки, которая спасет Мию и Зою — дочку Джека, которая хоть и больна, но не безумна, и будет помогать ценными советами. Дом и его подвалы — не единственные локации: придется и по шахтам побродить, и по заброшенному кораблю. Там героя ждут новые враги (на этот раз не бессмертные) и новые загадки.

Если вы не играли ни в одну из предыдущих частей серии и о компании Umbrella не слышали — не беда. RE7 хоть и содержит отсылки к предыдущим частям (а в финале и старые знакомые появятся), сюжетно с ними связана слабо, поэтому основную историю вы все равно поймете.

Геймплей в VR

Сразу стоит сказать, что картинка в шлеме выглядит не лучшим образом, так как мощностей PS катастрофически не хватает, а новый движок RE Engine еще нужно дорабатывать. Но, несмотря на бросающиеся в глаза полигоны, Resident Evil 7 VR все равно выглядит лучше 99% проектов для PS VR.

Играть в шлеме — страшно и очень удобно. Основное управление остается за стандартным контроллером DualShock, но целиться или выглядывать из-за угла теперь нужно взглядом и движением головы. Это решает сразу две проблемы: во-первых, повышается точность стрельбы, что очень важно в реалиях RE 7, где постоянно не хватает патронов, а во-вторых — вы начинаете буквально кожей чувствовать опасность. При игре на мониторе можно испугаться звука или выпрыгнувшего врага, а в шлеме мурашки по коже могут побежать от увиденной тени за углом.

Даже несмотря на то, что игра грешит частым использованием одних и тех же приемов запугивания, чувство тревоги не покидает до самого конца. На атмосферу работает все: уже упомянутая нехватка патронов, ограниченная вместимость рюкзака, чередующиеся типы врагов, когда ты не знаешь, кто ждет тебя за дверью и есть ли у тебя против него оружие. Это не Outlast, где герой беззащитен, но здесь даже автомат с полным рожком не дает чувства полной безопасности.

Со временем появляется физический дискомфорт, вызванный постоянным напряжением и укачиванием. Кого-то хватает на час, а кого-то уже через 20 минут начинает подташнивать. Это присутствует во всех играх, но из-за жанра и особенностей геймплея RE7 страдает немного больше других.

DLC

В начале сентября Capcom назвала дату выхода Resident Evil 7: Gold Edition — 12 декабря 2017 года. В этот день обладатели специального издания или сезонного пропуска смогут загрузить два дополнения: End of Zoe и Not a Hero. В первом игроку поведают о судьбе Зои Бейкер (той самой дочери Джека), а главным героем второго станет всем хорошо известный Крис Редфилд. Оба DLC можно будет пройти с PlayStation VR, поэтому можно начинать готовить нервы к новой порции ужаса и адреналина.

Итог

Играть в седьмую «Обитель Зла» в VR — это опыт, который на данный момент не может предложить ни один другой проект. Даже если она уже пройдена без шлема, с ним ее можно перепройти, получив даже больше эмоций. В ближайшее время вряд ли появится проект столь же высокого уровня, так как все вернулось к тому, с чего начиналось: Resident Evil вновь задрала планку, вернув себе звание лучшей игры в жанре survival horror.