Lone Echo

Квест

2017

Ready at Dawn

Голливудские блокбастеры о полетах в космосе на огромных звездолетах демонстрируют потрясающие картины, вызывая огромное желание очутиться там лично. Надеть скафандр с кучей футуристических гаджетов, и прочувствовать невесомость на собственной шкуре. С появлением шлемов виртуальной реальности такая возможность стала ближе, но еще больше ее приблизил выход игры Lone Echo для шлема Oculus Rift и контроллеров Oculus Touch от студии Ready at Dawn.

Эти ребята — новички в мире VR-развлечений, но с огромным опытом в игрострое в целом. За их плечами — две части God of War для портатива PSP и одноименный сборник для PlayStation 3, а из последнего можно вспомнить неплохой эксклюзив для PlayStation 4 — The Order: 1886. Тем не менее, Lone Echo — это первые шаги студии на поприще научной фантастики и виртуальной реальности, но в данном случае блин не вышел комом.

Робот и Человек

По сюжету игры вас зовут Джек, но вы не астронавт, а искусственный интеллект в теле робота на станции Kronos II в одном из колец Сатурна. На борту происходит авария, вызванная неизвестной аномалией, и именно на ваши плечи ложится миссия по решению всех технических проблем и спасению экипажа. Действовать при этом вы будете не в полном одиночестве: компанию вам составит капитан Оливия Родес.

Lone Echo, лоун ехо, Lone Echo VR, VR игры

Взаимоотношениям между вами и капитаном уделено немало внимания: разработчики еще до выхода заверяли игроков, что NPC обладает большей человечностью, чем многие люди. Это на самом деле поразительно, ведь персонаж Оливии реагирует на ваши действия в реальном времени, без игровых скриптов. Ни одна «обычная» игра на сегодняшний день не обладает таким уровнем реализма.

Общение с напарницей реализовано в виде привычного диалогового окна, где необходимо выбрать желаемую реплику. Сюжет не может похвастаться глубиной и захватывающими поворотами, ведь по сути у игрока одна задача — отремонтировать корабль, но это скучное на первый взгляд занятие не дает оторваться до самого конца.

Развлекаем себя руками

VR-игра о космосе и невесомости — это, наверное, лучшее, что может подойти под современные шлемы виртуальной реальности. Из-за того, что на игрока не действует притяжение, ноги ему практически не нужны: для перемещения из точки А в точку Б достаточно просто ухватиться за что-то руками, оттолкнуться и.. полететь.

Если ухватиться не за что, в ход идут мини-турбины в руках, которые включаются нажатием кнопки на контроллере Oculus Touch. В начале игры есть обучение, после прохождения которого становится понятен принцип управления «аватаром» и взаимодействия с окружающими предметами.

В целом, большую часть игры вам предстоит двигаться с места на место, но если в обычных играх это со временем начинает утомлять, то здесь все наоборот. Корабль — это не пустая локация, он реален и наполнен множеством мелочей, которые можно подержать в руках. Чего стоит только игра в дартс в невесомости, когда магнитные дротики не падают после промаха, а парят в воздухе.

Руки Джека напичканы гаджетами: лазерный резак, инструменты диагностики, устройства для отображения осязаемых голограмм, и много чего еще. Одним словом — полный Sci-Fi.

При этом игра невероятно точно реагирует на все движения, даже мельчайшие. Дэн Ян, глава студии-разработчика, неоднократно заявлял, что отзывчивое управление — главная их гордость. Стоит признать, им действительно есть чем гордиться.

Не синглом единым

Помимо одиночной игры, пользователям предложили еще и многопользовательский режим под названием Echo Arena VR. В нем две команды до 4-х игроков соревнуются в игре, напоминающей гандбол, только вместо мяча — диск, похожий на фрисби, а вместо спортзала — полеты в невесомости. Цель игры проста: забросить диск в «ворота» соперников, не давая им сделать то же самое. Реализовано все весело и задорно: можно схватить игрока с «мячом» за ногу, не давая ему улететь, можно дать ему по голове, а после забитого гола «дать пять» партнеру по команде. Режим можно считать киберспортивным, так как иногда по нему проводятся турниры в VR-клубах.

Заключение

На авторитетном сайте Metacritic рейтинг игры составляет 89 баллов, и такая оценка вполне заслужена. К игре нет ни одной существенной претензии, ее не хочется ругать. Разработчики выжали едва ли не максимум из того, что может предложить современное железо: отзывчивое и удобное управление, адекватно ведущий себя ИИ, радующая глаз картинка, отсутствие серьезных багов. Lone Echo — одна из тех игр, после прохождения которых не возникает сожаления о потраченных деньгах и времени.