Farpoint

Тир , Экшн

2016

SIEE

Начать погружение в мир VR игр вместе с Farpoint мы решили не просто так, ведь однажды окрещенная «первой достойной VR игрой», фарпоинт до сих пор не планирует сдавать эту позицию. Как минимум, в нише шутеров. Однако, и у этого есть но: без контроллера прицеливания PS VR AIM игра моментально становится посредственностью, не доставляющей практически никого удовольствия, после которой многие скептики могут произнести свою любимую фразу «время VR еще не пришло». Поэтому рассматривать фарпоинт мы естественно будем вкупе с выше обозначенным девайсом.

PS VR AIM, Farpoint

А время VR вполне себе пришло. Та самая магия виртуальной реальности, когда ваш мозг начинает верить в происходящее, в разы усиливается с помощью «настоящего» оружия в ваших руках. При этом, в Farpoint вы будете не только жать на курок, но и самостоятельно целиться, поднося ружье к плечу и отыскивая верный угол. Ружей в игре несколько. От самых простых, до космических бластеров и гранатометов.

У каждого оружия свои принципы управления, а добавляется оно по ходу прохождения игры. Вместе с этим увеличивается и сложность убийства монстров. Акцент в фарпоинт, кстати говоря, сделан не на искусственный интеллект, а на обычный тир с увеличением сложности: от трех паукообразных, нападающих из далека, до толп солдатов и гигантского босса. Если бы не VR и не контроллер-оружие, это все было бы дико скучным, однако эффект погружения меняет все в корне, так что даже пауки, умирающие с выстрела, будут казаться невероятным приключением.

Отдельно стоит отметить, что любые манипуляции с оружием, сражение с монстрами или перемещения по виртуальному миру, не доставляют абсолютно никакого дискомфорта. Поэтому если предыдущий VR опыт вызвал у вас тошноту или головокружение, стоит попробовать еще раз.

Еще раз стоит напомнить, что именно на ощущение реальности происходящего сделали ставку разработчики farpoint, поэтому все минусы, которые присутствуют в игре, трудно таковыми назвать. Но все же, не стоит ждать невероятной графики или красивых пейзажей. Хоть графика и не сильно отличается от первых VR-игр, демонстрирующих возможности платформ, но она все же может вас порадовать: отлично прорисованная мимика и интересное исполнение некоторых локаций, вносящих разнообразие в этот пустынный виртуальный мир.

Следующий минус заключается в геймплее. К сожалению, тут разнообразия ждать не стоит. Отстреливать монстров и выполнять простые задания – вот и все что предлагает фарпоинт. Сюжет довольно линейный и легко предсказуемый, поэтому даже нет нужды писать и без того лишние спойлеры. Перед началом стоит знать только сеттинг – вас зовут Странник и вы с двумя другими членами экипажа космического корабля исследовали неизвестную планету рядом с Сатурном, как вдруг случилась непредвиденная авария. Теперь вы должны найти своих напарников и вместе с ними вернуться на землю целыми и невредимыми. Дальнейший сюжет вы будете раскрывать с помощью голографических карт, которые будут попадаться вам по пути.

Вместо вывода: Farpoint несомненно достойный представитель VR-игр первого поколения, предлагающий абсолютно новый опыт погружения в виртуальную реальность. Если отбросить все стереотипы и завышенные ожидания, игра вполне может подарить вам несколько незабываемых вечеров. А если добавить сюда соревновательный режим и мультиплеер, то и несколько недель. Однако, все это актуально только если у вас уже есть PS VR. Покупать его сейчас, пока достойных игр не так много, ради одного только Farpoint – идея так себе. Однако, если он у вас есть – обязательно берите игру вместе с VR AIM. Нет сомнений, что контроллер в будущем будет использоваться во многих играх платформы, а учитывая опыт, который он предоставляешь – приобретение несомненно стоящее.